Olivenöl

Unser ganzer Stolz!

"Olio di oliva extra vergine" aus eigener Produktion.

Oder auf deutsch gesagt: "Natives Olivenöl extra", wobei NATIV für ein naturbelassenes Produkt und EXTRA für die besondere Qualität steht. Ein Olivenöl, das auch ohne diese komplizierte Bezeichnung auskommen würde, denn die wichtigste Zutat, die in ihm steckt ist die LIEBE. Die Liebe unserer ganzen Familie!

 

Herkunft

Unsere Olivenhaine stehen im sonnenverwöhnten Kalabrien in Italien, genauer gesagt in Altomonte & sind schon seit vielen Jahrzenten im Familienbesitz. Von mamma Nicolettas Schwiegervater, Marco Caporale, damals eingeplfanzt, sind über die Jahre aus den kleinen Stecklingen prächtige Olivenbäume herangewachsen. Auch wenn unsere Familie nicht mehr von der Landwirtschaft lebt, wird diese Tradition erhalten und jedes Jahr von neuem geerntet und gepresst.

 

Vom Baum in den Kanister

Nachdem die Bäume den ganzen Sommer lang viel Sonne abbekommen haben und über die Monate Oliven herangewachsen sind, wird zwischen November und Januar geerntet. Die Ernte geschieht per Hand & ein Großteil der Familie hilft dabei. Durch eine solch mühselige Ernte werden die Oliven besonders geschohnt & es entstehen keine Wunden im Fruchtfleisch, die ein unerwünschtes Aroma hervorufen könnten. Nach der Ernte werden die Oliven unverzüglich gereinigt und mit Hilfe von großen Granitsteinen zu einem Brei gemahlen. Anschließend wird kalt gepresst. Eine Kaltpressung hat den Vorteil, dass die Temperatur von 27 °C nicht überschritten wird, und so die wertvollen Inhaltsstoffe bestehen bleiben. Im letzten Schritt wird lediglich das Fruchtwasser vom Olivenöl getrennt und unser fertiges olio di oliva extra vergine in 50 Liter Kanister abgefüllt.

 

Das solltet Ihr wissen

- Lagerung: Gut verschlossen an einem dunklen und kühlen Ort.

- Haltbarkeit: Bei guter Lagerung bis zu zwei Jahre und länger.

- Geschmack: Charakteristisch für den Geschmack eines guten Olivenöls sind bittere, fruchtige und scharfe Noten. Dabei können je nach Olivenöl die Geschmacksnoten unterschiedlich stark zur Geltung kommen.

- Olivenöl eignet sich gegen jede Behauptung bestens zum Braten. Dabei solltest Du jedoch darauf achten, dass das Olivenöl nicht zu heiß wird und verbrennt.

 

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